注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于洋的博客

艺术之眼 学术之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

美术理论学者、评论家、策展人

文章分类
网易考拉推荐

文共艺趣 雅生墨象——阴澍雨、祝帅其人其艺印象  

2014-04-08 22:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文共艺趣  雅生墨象——阴澍雨、祝帅其人其艺印象 - 于洋 - 于洋的博客 
                                                                           阴澍雨 《神龙舞》  纸本设色 182×145厘米 2013年
           
    识澍雨、祝帅二兄久矣,今逢二人书画精品首度联袂展献,心中欣喜,奉命作小文助兴,博诸同道一笑。余与二兄志趣相投,年岁又在其间,以其儒雅仁厚、精诚勤勉甚为相通。观其书画合璧,气息相合,既得雅士君子之交,又含拜把兄弟之谊,知己相遇亦幸事也。

澍雨、祝帅皆青年一辈学者型艺术家之楷范,博士头衔乃名符其实且俱为其中翘楚。求学历程间,二位皆出于中央美术学院之艺术正脉血统,又同是转益多师另得滋养:澍雨于艺途启蒙之初曾优游西子湖滨中国美院得众名师点拨,祝帅则于博士深造之时问道未名湖畔北京大学获诸大哲濡染。后二人又有缘共事于国家核心期刊、美术思想之重阵《美术观察》杂志社,约导文章、著文立论之暇临池务本,志进于道,笔墨相会亦快事也。

澍雨兄硕士博士求学于中央美院期间,尝遍临宋元明清花鸟画大家力作,远追林良吕纪、青藤白阳、八大石涛,近迄扬州八怪、赵之谦、吴昌硕等海派巨擘;远接百年来国画大家潘天寿之门庭余脉,近随其师张立辰先生探研笔墨结构之黑白韬略,继而于画史画论、水墨理法中深得“意足不求颜色似”、“诗凭写意不求工”之简笔写意作风。其笔下之大写意者朴厚氤氲,兼工带写者精妙松灵,没骨花卉醇秀灵透,在生拙与野逸之间,竹石苇荡、藤萝豆花皆得天然造化之灵韵,又得传统笔墨之神髓,拔萃于青年水墨花鸟画坛。

祝帅兄则在书学研究与创作之途上笃志行路多载,且于艺术史、广告学、宗教学等领域多有建树,乃复合型青年学人之代表。作为二十世纪书法学术史研究之重要青年学者,其书风敦厚温雅,不拘时风藩篱,皆源自其学养心性。出入于汉隶横势紧密之笔势结构,从汉碑、晋书直追唐人墨迹。其多种书体并善,楷隶行草皆生个人情韵趣味,博而能约,复求其精,正如李一先生妙评其“楷书中求其韵,隶书中求其变,行草书中求其畅”,以行书、章草、今草等渐成自家面貌,令当代书坛诸多同道为之侧目激赏。

尤在风气浮泛躁动、炫奇效颦之今日画坛,媒介翻新、轻言革变者俯首皆是,戏谑习气、题材猎奇者趋之若鹜,致使水墨精神本体缺失,气息粗恶,焚琴煮鹤,观念疲惫。反观澍雨、祝帅诸君之坚持甚为可贵,自觉持守正脉,不逐时趋,又能会通时代之风,审慎思辨西洋艺术观念时尚,我自为我直抒胸臆,直指华夏艺文之大道也。

东坡尝叹“观士人画,如阅天下马,取其意气所到。”澍雨、祝帅之书画当可作如是观也。意气所到,如文思泉涌一泻纸上,笔墨间既凝聚《美术观察》同仁“艺舟双楫,学艺相成”之学术主张与人生理想,又于学术思考与史脉沉潜中逢遇活水源头,如虎添翼,渐臻佳境!

是为书画观感随想,亦为人格心性印象,不知二兄及诸同道以为何感耳?

 

            于洋   甲午早春於京城

 

文共艺趣  雅生墨象——阴澍雨、祝帅其人其艺印象 - 于洋 - 于洋的博客

                   祝帅 行书 《自书文论》之一  扇面  2013年


文共艺趣  雅生墨象——阴澍雨、祝帅其人其艺印象 - 于洋 - 于洋的博客
                                                                                                                祝帅 行书 《自书文论》之二  扇面  2013年

文共艺趣  雅生墨象——阴澍雨、祝帅其人其艺印象 - 于洋 - 于洋的博客
                                                        阴澍雨 《惊风》 270×145厘米 纸本设色 2012年 

文共艺趣  雅生墨象——阴澍雨、祝帅其人其艺印象 - 于洋 - 于洋的博客
                                                      阴澍雨 《写生豆花》 绢本设色 78×58厘米 2013年

                                                                                                                              
  评论这张
 
阅读(983)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017