注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于洋的博客

艺术之眼 学术之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

美术理论学者、评论家、策展人

文章分类
网易考拉推荐

宏观判断与策略意识:潘公凯的中国画发展战略研究(下)   

2013-02-25 16:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宏观判断与策略意识:潘公凯的中国画发展宏观战略研究(下) - 于洋 - 于洋的博客

                                                                       潘公凯教授在教学中为博士生讲授分析中国画史经典作品

在对中西艺术的评判与认同的方面,作为中国画家与美术理论家的潘公凯先生一直保持着清醒与公允的态度。一方面他致力于从学术研究的角度厘清、弘扬中国传统艺术的价值体系,另一方面,他对待西方现代派艺术、中国当代前卫艺术的态度却绝不是“保守”的。相反,潘先生对于西方现代艺术真切而贴近的了解,以及对于西方现当代艺术创作中经常涉及的艺术与生活的边界问题的深入思考,要比一些带有“西化”倾向的空头理论家要落实、深入、真诚得多。他对于一些西方现代艺术大师如毕加索、杜尚、康定斯基等的艺术创作深有研究,在博士生教学过程中,往往能从更深层次的独特视角去阐释这些西方现代艺术经典的高妙之处,并能从学理的角度追溯现代派艺术创新的动机与来源,体现出“一切拿来为我所用”的气度。对于徐冰、谷文达、黄永砯等曾长期寓居美国、具有国际影响的华人艺术家,潘公凯先生对他们所取得的成绩也给予了充分的肯定。然而,潘先生所思考的问题显然不止这些,令他更为关注的,是在中西文化冲撞的全球化境遇中,中国传统文化如何应对西方现代文明的冲击与挑战,通过“互补并存,双向深入”的文化战略来找寻新的生机。

在潘公凯先生的学术理论体系中,宏观文化策略与艺术基础理论的研究占据着重要的位置。2005年3月,他在出席全国政协十届三次会议时,向全国文化艺术界发出了要重视文艺发展的基础理论与宏观策略研究的呼吁。他建议,在文化体制改革中,应该将文艺单位的管理体制改革和艺术本体的基础理论研究,作为中国目前文艺发展的宏观策略的两翼,既重视大面积的操作,又重视小范围的专家对基础理论的研究,二者必须有机地结合起来,互相补充。一直以来,潘公凯先生关于文化策略理论的关注与研究比较集中地反映在他对中国画未来前途与命运的思考和洞见之中。早在八十年代中期,他就清醒而深刻地预见到:随着中国人对外部世界日益增多的了解,“中国画生存与发展的宏观战略”问题将与当今世界“本土与外来”、“中心与边缘”、“西方与东方”这些更宽阔的文化讨论背景紧密相关。时值今日,这个课题已经成为中国美术界乃至整个中国文化艺术界共同面对的核心问题,它所具有的文化典型意义与时代紧迫性已经引起愈来愈多有识之士的重视。 

宏观判断与策略意识:潘公凯的中国画发展宏观战略研究(下) - 于洋 - 于洋的博客

                                                                                                  潘公凯院长在中央美术学院毕业典礼上为毕业生授衔

在近现代美术史论专业领域学术研究之外,宏观战略理论与体系性的思维方法,同样体现在潘公凯先生的美术教育思想与学院行政工作中。今年是潘公凯先生做艺术院校校长工作的第十个年头,在他先后执掌的中国两所最重要的美术学府中,潘先生从1996年到2001年在杭州中国美术学院做了五年院长,到今年在北京中央美术学院做院长工作也已有五年的时间了。在这五年时间里,潘公凯先生首先致力于解决学院的学科格局问题。随着2002年设计学院和城市设计学院挂牌、2003年造型、建筑、人文学院的成立,各个分院的专业学科与工作室建制日趋完善、合理,快速健康地发展,专业学科的数量由2001年以前的七个(国、油、版、雕、壁、史论、设计),发展到现在的将近20个,专业学科的数量种类是原来的三倍,在籍学生数是2001年的四倍。这种互相补充、互相促进的学科结构的合理性、前沿性和前瞻性,在目前国内各大美术学院乃至艺术院校中首屈一指,使新时期的中央美术学院成为当代中国美术教育最高水平的一个缩影。

进入21世纪,中国的美术教育经历了重大而迅速的变化,由相对封闭走向日益开放,愈发深入地融汇到当代世界的共同性语境之中。信息网络的全球化、共同的知识学基础,为不同地域、国家的艺术家提供了思考自身问题的广阔视野和崭新视角。作为中国最高美术学府的领头人,潘公凯先生敏锐地洞察了种种时代变革的趋向,也十分注重对于中国文化发展策略与艺术教育未来趋向的把握。他重视对于中央美术学院的整体学科格局的建构,在稳步发展造型艺术等原有强势学科的基础上,大力发展设计学科的建设,在近些年来取得了引人注目的成果。2005年,他亲自领衔在中央美术学院建筑学院招收“建筑与城市文化研究”方向的博士生,邀请国内外城市文化研究方面的专家到中央美院任教,希望通过在美术学院的教育,培养具备艺术家素质、艺术家审美能力的建筑师,以此来改革现有建筑师队伍的知识结构,以至于提高中国城市的整体文化形象。

与对中央美术学院未来发展前景的期望与自信一样,潘公凯先生对于中国文化艺术的未来同样充满着憧憬与信心。正如他所预见的那样——“东方文明,尤其是中国文化中的核心精神,将在未来社会成为西方文明的一种补正。”作为“绿色绘画”的中国画艺术,也必将在全球化的社会文化语境中,以一种“回归自然”的审美境界与和谐、自由的理想人格精神,在传统与现代的交汇之中走向世界。


                                                                                                                                                     于洋  於北京


  评论这张
 
阅读(49460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017