注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于洋的博客

艺术之眼 学术之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

美术理论学者、评论家、策展人

文章分类
网易考拉推荐

澄明的凝视:莫晓松的工笔花鸟艺术  

2013-02-20 17:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澄明的凝视:莫晓松的工笔花鸟艺术 - 于洋 - 于洋的博客
                                                                                                        莫晓松   池塘小鸟(册页)之一  2008年  45X45cm


在二十世纪中国画史上,工笔花鸟艺术在格调与法度上的承传和新变,已经呈现出现代性转型的多种可能性,将自身纳入社会文化变革的大背景中进行由古及今、融合中西的反思与拓展。而用工笔画的手法表现自然的精微与恢弘者,著名工笔画家莫晓松是其中独具代表性的一位。

在艺术语言与境界格调上,莫晓松的工笔花鸟画作品多强调自然物象的孤寂与清伶,力求显现某种局部放大了的、静谧、庄严而带有某种崇高感的诗情。其作品兼有传统工笔画阴柔、清澈的倾向与水墨写意画放逸、自由的属性,从而呈现出一种暗藏的悲怆意境。将工笔画注入对自然的敬畏和对生命的感慨,这使晓松的工笔花鸟不仅拓宽了传统工笔画的抒情路数,更赋予工笔花鸟画以一种宏观视角的终极性思考。

面对他的画作,会让观者感到周遭的世界突然静下来,节奏缓下来,直到陶醉在一种律动与清劲的味道,沉浸在一种潜藏的、欲说还休的激情。这种激情不是如喷泉那样直接喷薄而出,而更像经过百转千回的抑郁、跌撞之后流渗出来的山间石缝里的小溪,清冽、冰凉却暗藏着勃勃生机。由是,晓松花鸟世界里的诗意就有了它独特的味道,其背后潜藏着晓松其人浑厚、直爽的陇西人天性,与其画寂寞、感伤而又大气磅礴的意象。这种在今日画坛尤为珍贵的静穆感,既超越了都市风情的浮躁喧嚣或与此相对的愤世嫉俗,也不同于书斋之中的赏玩消遣,以雄浑而清丽的风格自成一派。尤其是其兼工带写的尝试,使笔墨的氤氲与线条的清丽结合得浑然天成,并凸显了饱含现代意味的形式感和视觉节奏,这种尝试显然突破并超越了传统意义上“富贵”或“野逸”的审美标准。

从绘画语言本体来看,晓松的工笔花鸟画既有集古之处,又有新变之风,是工笔花鸟画现代性形态的典型体现。他对于传统的痴迷与珍爱有其自己的选择,元代文人水墨花鸟画的清静与士气一直是他在自己的创作中竭力追求的审美取向。他的花鸟画试图在墨与色之间找寻一种微妙的平衡,发掘二者的有机联系,力图达到“以工写意、意从工出”的工写浑融之境界,可以看作是今人对元代文人工笔花鸟画以墨代色之样式的延续与创新。工写结合、兼工带写的创作路数构建了晓松花鸟作品的主体面貌,也完成了图式与个性化物象语汇的双重创新。装饰感与构成意识的引入,使作品在肌理效果上获得了一种现代感,却不显得生硬、造作。在个性化物象语汇上,对于禽鸟与花卉的意象化表现促成了画家静态、雅致、清冷的个人风格的成熟。

澄明的凝视:莫晓松的工笔花鸟艺术 - 于洋 - 于洋的博客
                                                                                                                                    莫晓松   荷(册页)之三  2008年 45X55cm


长久以来,花鸟画一直被认为最适宜抒发那种美好、轻松、恬淡的心境,而晓松的工笔花鸟画却试图发掘某种带有永恒性的、庄严静穆的情感,这背后潜藏着一种对于大自然的敬畏的态度和近于宗教式的虔诚。无论表现荷塘里的野鸭还是大漠中的孤雁,晓松总是在其静态的、稳定的图式中营造一种苍茫、清冷的氛围,即便是早期带有田园风格的作品,在表达生活谐趣的同时还是呈现出某种省思的重量。事实上,在中国古代花鸟画传统中,这种“寄情于物”的方式并没有像山水画的“寄情于景”那样成为一种不断深入的积习,山水画所承载的思维含量甚至人格力量都远甚于花鸟画;反过来,这种情况也使花鸟画作为一门画科在客观上更加独立和自给自足。山水画中所能表现的宇宙意识和天人观是不是花鸟画所不能承受之重?莫晓松将自己对天地自然的关照灌注到工笔花鸟作品中,正如画家自己所形容的,他被大自然的“那种神秘的‘宗教性’所控制”,力图捕捉并完好的再现自己对花鸟自然世界的主观感受。尤其在他近期创作的一批荷塘系列,充溢着某种性近禅宗的意境,试图以画家主体对于自然造化的感知,实现对于生命和天人关系的追问与思考。

禅思本是一种生活的智慧,寄托了艺术家对个人生命和心灵的关注,指向心灵的绝对自由,不为形束,不受物拘。自古以来,以画言禅、通过禅画表现自身悟证境界的作品代不乏贤,有的以简略笔法随心应手写出胸中丘壑,以寥寥几笔、一点一划体现画家的心灵印证,或是机锋转语,不拘泥常规,画出悟道者的境界;也有的通过画作呈现一种静谧的意境,以画中之田园意境实现某种超越时空的永恒感,达到意境空阔、清脱纯净的脱尘境界。前者如王维、贯休、法常等前代大家,常常笔简意赅,水墨淋漓;实际上,以画意传达禅境,不止体现为写意的“顿悟”,工笔的“渐悟”同样可以“入定”而“悟道”,感受安详恬静的快乐。

近观莫晓松的新作,恰有这样一种清新而澄明的禅意扑面而至。其作愈发呈现出松紧收放自如的节奏韵律与充满象征意味的视觉张力,也在工笔之“妙”与意笔之“神”两端找到了合理的契合点。让我们陶醉于莫晓松笔下的天地自然中,在微茫中静聆天音。

 

                                                               于洋  辛卯春月于北京

 

本文为北京饭店《清象静观:莫晓松工笔画精品展》前言文字)

澄明的凝视:莫晓松的工笔花鸟艺术 - 于洋 - 于洋的博客

 


  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017